首页 > 内容详情
元方主持召开市政府第57次常务会议
发布时间:2018-12-18

17日,市委副书记、代市长元方主持召开市政府第57次常务会议,传达学习全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议、全国道路交通安全专题视频会议、省委十一届四次全会、全省推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议精神,以及《四川省党政机关办公用房管理实施办法》《四川省党政机关公务用车管理实施办法》等文件精神,研究全市政府系统贯彻落实意见,审议《绵阳市制造业核心竞争力提升七个行动计划》等事项。

会议指出,各地各部门要认真学习贯彻省委十一届四次全会精神,对标省委决策部署,统筹抓好推进科技城建设实现新突破、推动经济高质量发展、着力构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局、加快建设西部内陆开放新高地、切实保障和改善民生等重点工作,用实际行动检验学习贯彻省委全会精神的实效。要进一步强化全市道路交通安全管理工作,加强道路安全隐患排查、加强道路交通安全管理、压实道路交通安全责任,有效防范控制各类道路交通安全风险,推动道路交通安全形势持续稳定。要抓紧研究制定我市推进返乡下乡创业工作的具体办法,扎实抓好农民工就业服务、技能培训、维权救助等方面工作,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会大局和谐稳定。要严格按照《四川省党政机关办公用房管理实施办法》《四川省党政机关公务用车管理实施办法》,结合实际制定配套制度、细化管理措施,进一步提高管理水平、降低行政成本,促进节约型机关建设。

会议通报了盐亭县非洲猪瘟疫情处置情况,并就下一步防控工作进行了安排部署。会议强调,要加强内部排查整治,仔细梳理防控工作中的漏洞,全面规范有效做好疫情处置工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定。要加强外部疫情封堵,建立区域协同联防联控机制,加大公路、航空、铁路、电商物流等环节查验封堵力度,筑牢非洲猪瘟防线。要强化全产业链监管,重点抓好餐厨剩余物、猪用饲料、养殖屠宰环境监管,切断传播疫情链条。要进一步压实防控责任,落实各地属地责任、部门监管责任和企业主体责任,加强科普宣传和群防群控,坚决打赢非洲猪瘟防控这场硬仗。

会议审议并原则通过了《绵阳市制造业核心竞争力提升七个行动计划》。会议强调,要扎实推动绵阳市制造业智能化发展、绿色化发展、服务化发展、本地配套率提升、质量品牌培育、制造业单项冠军企业培育、创新能力提升七个行动计划,着力解决我市制造业发展的薄弱环节和突出问题,打造具有科技城特色和核心竞争力的先进制造业集群,促进绵阳制造业向中高端发展,为建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强有力的产业支撑。

会议还研究了其他事项。


       来源:绵阳日报(记者 刘鑫)