首页 > 内容详情
元方调研安州区经济社会发展情况
发布时间:2019-01-03

2日,市委副书记、代市长元方前往安州区,调研当地经济社会发展情况。

走工地、进车间、看园区……元方一行先后深入中国中药(绵阳)产业园、环龙纸业、银河化学、中油九洲北斗以及安州区粮食储备库、疾控中心,实地调研项目建设、产业发展、粮食收储、重大疾病防控等工作情况。

“安州是绵阳最年轻的市辖区,在全市发展大局中占据重要地位。”在随后举行的座谈会上,元方听取了安州区工作汇报,并对安州区各项工作给予充分肯定。他强调,刚刚闭幕的市委七届六次全会提出要努力做优“一核”、壮大“两翼”、统筹“三区”,研究出台促进区域协调发展的支持措施和考核办法。安州作为“一核”的重要组成部分,要增强使命感和责任感,找准发展的坐标系和契合点,为建设中国科技城和西部现代化强市贡献更多安州力量。

元方强调,安州要进一步提高站位,把加速融入主城区摆在突出位置,借势借力全方位对接、各领域融入,以更大的格局、更宽的视野、更高的标准谋划推动各项工作,加快打造绵阳经济发展新增长极。一要加快推进交通融合,把交通建设作为融入主城区、实现同城化的重要突破口,持续密切与主城区的交通联系,形成连接顺畅高效的多通道交通网络。二要加快推进城市融合,坚持规划引领、注重城市建设,促进安州城区骨架向主城区延伸,打造“城山相映、人水共生”的美丽城市。三要加快推进产业融合,着力建设一批特色鲜明、产业高端的“园中园”,增强开发区的引领和带动作用,努力构建具有较强区域影响力的先进制造业产业生态圈。四要加快推进公共服务融合,下大力气解决教育、医疗、养老等方面短板,让广大群众享受到优质的城市公共服务。

元方强调,产业发展是立区之本、兴区之要。安州要正视问题、坚定信心,真抓实干、奋起直追,优先发展先进制造业,加快发展现代服务业,大力发展现代农业,着力构建起具有安州特色的现代产业体系,推动经济高质量发展。要注重龙头企业带动,加快推进重点项目建设,持续抓好招商引资、企业技术改造,建设全省第二大汽车产业基地;要坚持核心景区引领,提升旅游景区品质,打造特色旅游品牌,推动旅游资源整合,努力打造国家全域旅游示范区;要大力发展休闲观光农业,持续增加绿色优质农产品供给,推动以油菜籽、猕猴桃、魔芋为代表的特色农产品做大规模、做优品质、做响品牌,争创三产互动融合示范区。

元方强调,安州搬迁县城十六年、建区两年半,底子薄、基础弱,城乡发展不平衡。要抢抓中央实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持总体谋划、重点发力,持续推进脱贫攻坚、着力打造特色小镇、加快建设美丽新村,推动城乡区域协调发展,努力在实施乡村振兴战略中走在全市前列。

调研中,元方还就做好一季度经济开门红、安全生产、第四次全国经济普查、非洲猪瘟防控、生态环境保护和重大疾病防控等工作提出明确要求。

市委常委、副市长颜超参加调研和座谈会。


       来源:绵阳日报(记者 刘鑫)