首页 > 内容详情
市委召开常委会会议
发布时间:2019-01-04

3日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示和李克强总理批示及中央农村工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组关于去年工作完成情况及今年工作安排的汇报,研究部署下一步工作;研究市委经济工作会议相关事宜;审议并原则通过《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》等文件。市委书记刘超主持会议并讲话。

市委副书记付康、胡滨出席会议,市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,以身作则、率先垂范的政治品格,求真务实、真抓实干的责任担当,为我们做好新时代绵阳党的建设各项工作提供了思想引领和根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断强化政治责任、保持政治定力、把准政治方向、提高政治能力、增强斗争精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续在“学懂、弄通、做实”上下功夫,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神特别是对绵阳工作重要指示精神,转化为加快建设中国科技城和西部现代化强市的具体实践。要深刻领会把握贯彻执行民主集中制的新要求,充分听取各方意见、汇总各方智慧,切实把民主集中制的优势转变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要深刻领会把握贯彻落实中央八项规定精神的新要求,不断巩固拓展整治“四风”成果,以钉钉子精神推动全市党风、政风、社风持续好转。要精心筹备好市委常委班子民主生活会。

会议指出,习近平总书记专门对中央农村工作会议作出的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全市各级各部门要进一步深化对做好“三农”工作特别是当前“三农”工作的特殊重要性认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,认真落实李克强总理的批示要求和中央农村工作会议的决策部署,认真落实市委对“三农”工作的各项既定部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推动“五个振兴”,突出抓好现代农业园区建设、农村人居环境整治、农业农村改革等重点工作,促进全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保中央关于“三农”工作的各项决策部署在绵阳落地生根、开花结果。

会议听取了市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院党组关于去年工作完成情况及今年工作安排的汇报,对去年工作取得的成绩给予充分肯定,对做好下一步工作提出要求。要始终坚持党的领导,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续围绕中心服务大局,紧扣中央、省委、市委的决策部署,紧扣事关新时代绵阳发展的重大问题,紧扣涉及群众切身利益的现实问题,结合职能定位,全面履职尽责,努力开创绵阳各项事业发展新局面。要全面履行管党治党主体责任,认真落实新时代党的建设总要求,切实加强党组自身建设,充分发挥党组作用,推进党组自身建设和本系统党的建设不断取得新成效。

会议在研究市委经济工作会议相关事宜时指出,今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推动市委七届五次全会部署全面落实的开局之年,做好全年经济工作意义十分重大。要贯彻落实好市委七届五次、六次全会部署,精心筹备开好会议,总结全市去年经济工作,分析当前经济形势,科学确定全年经济发展预期目标,为全年经济工作谋好篇开好局。

会议审议通过了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。《实施意见》明确,将认真落实新时代党的建设总要求,通过加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实加强全市政协党的建设,团结带领参加人民政协的各党派团体和各族各界人士为加快建设中国科技城和西部现代化强市共同奋斗。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

来源:绵阳日报(记者 李志豪 裴玉松)