首页 > 内容详情
奋力开创全市生态文明建设和环境保护工作新局面
发布时间:2019-01-04

3日,市委书记、市环境保护委员会主任刘超在市环境保护委员会第五次全体会议暨绵阳市中央生态环境保护督察“回头看”问题整改推进会上强调,要坚定以习近平生态文明思想为引领,全面贯彻落实中央和省委、市委关于生态文明建设和环境保护的决策部署,坚决做到思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位,下更大决心扎实抓好环保问题整改特别是中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,以问题的有效整改推动全市生态文明建设和环境保护工作全面提升,奋力开创全市生态文明建设和环境保护工作新局面。

市委副书记、代市长、市环境保护委员会副主任元方主持会议。

会议集中观看了长江经济带生态环境警示片;通报了我市中央生态环保督察“回头看”问题整改推进、安州区磷石膏问题整改推进、全省秋冬季大气强化督察发现问题整改等有关情况;听取了市级有关部门“十大专项整治行动”开展情况。部分市级部门、县市区(园区)主要负责人就2018年度生态环境保护工作履职情况进行了述职。

刘超指出,环境保护工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重要工作。开展生态环保督察及“回头看”是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,抓好环保问题整改是必须完成的一项重大政治任务,对此,市委的态度是鲜明的、坚决的,必须彻底整改、彻底落实。各地各有关部门要进一步增强抓好生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向、目标导向,全力做好环保问题整改特别是中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,认真查找问题,深刻分析原因,定实整改举措,切实做到对标任务抓整改、聚焦重点抓整改、依法依规抓整改、标本兼治抓整改,以问题的有效整改推动全市生态文明建设和环境保护工作全面提升。

刘超强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是打好污染防治攻坚战的关键一年。各地各部门要全面贯彻落实中央和省委市委关于生态文明建设和环境保护的决策部署,认真践行新发展理念,始终把生态文明建设和环境保护摆在事关全局的重要位置,推动我市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。要全力打好污染防治攻坚战,全面落实“九大战役”既定部署,动员各方力量,集中优势兵力,深入推进环保领域“十大专项整治行动”,扎实推进生态保护红线勘界定标、监测预警和考核评估,继续开展大规模绿化绵州行动,加快补齐生态环境短板。要全力推进经济社会发展绿色转型,坚定走生态优先、绿色发展之路,正确处理发展与保护的关系,深入推进供给侧结构性改革,通过严格的生态环境保护措施倒逼传统产业转型升级,加快形成绿色生产、绿色生活方式。

刘超强调,做好生态文明建设和生态环境保护工作,既是政治要求,也是政治责任。各地各部门要严格落实党政主体责任,全力以赴把每项工作抓深抓细抓具体,形成“党委政府加强领导、环保部门统一监管、相关部门各司其责、社会公众积极参与”的大环保格局。要强化考核问责,加强考核结果运用,特别是对中央、省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改不作为、慢作为、乱作为,责任不落实、问题整改不力的,要精准追责问责、依法依纪严肃处理。要加强宣传引导,大力宣传我市抓环保问题整改、抓污染防治攻坚的工作举措、工作进展、工作成效,营造全社会支持参与环保工作的浓厚氛围。

元方就贯彻落实会议精神提出要求。要切实把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来,聚焦中央和省环保督察发现问题和其他环保问题,举一反三、由点及面,全力抓好问题整改;要深入开展“十大专项整治行动”和污染防治“九大战役”,着力补齐生态环境保护短板;要系统谋划推进,加强沟通对接、及时查漏补缺,确保完成各项工作任务。

市领导颜超、罗宗志、李作虎、经大忠、罗蒙、廖雪梅、沈其霖,市检察院检察长吴长福,高新区党工委书记邹若力,市委秘书长谭岗,以及各县市区(园区)、市级有关部门主要负责人参加会议。

来源:绵阳日报(记者 李志豪 裴玉松)