您现在的位置:本地动态
本地动态

市环保局节后上班即召开大气污染防治工作专题会——新年新作为 力争一季度大气污染防治工作取得“开门红”

发布时间: 2019-01-03

1月2日,元旦节后上班第一天,市环保局局长钟思亮即主持召开大气污染防治工作专题会,力争一季度大气污染防治工作取得“开门红”。局总工程师柴立民及相关科室、单位负责人参加会议。

会上,钟思亮指出,2018年,全市上下多举措,强力推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,重度污染天数3天,同比减少5天,守住了环境空气质量“只能变好,不能变差”的底线要求,但距离目标任务仍还有一定差距。我市城区环境空气达标279天,达标天数比例为79.3%。环境空气质量综合指数由4.51下降为4.43(指数越小,污染越轻)。全年城区所监测的六项指标浓度呈现“四降两升”。其中:PM2.5浓度为每立方米45.0微克,同比下降5.9%;二氧化硫平均浓度为每立方米6.4微克,同比下降26.4%;二氧化氮浓度为每立方米31.5微克,同比下降0.3%;一氧化碳浓度为每立方米1.1毫克,同比下降21.4%。PM10浓度同比上升0.8%;臭氧浓度同比上升13.5%。

就2019年全市大气污染防治工作,钟思亮要求,持续以推进环境空气质量改善为目标,围绕“减排、降尘、治企、控车、禁烧”五大工程,坚持“党政同责、专家引路、精准防治、全力攻坚”,坚决打好打赢蓝天保卫战,特别是一季度要力争“开门红”。一要狠抓工程减排和管理减排。持续落实好局党组领导包片重点区域督查巡查制度,持续开展冬春季大气强化督查和今冬明春大气污染防治攻坚专项行动。二要狠抓城市精细化管理。持续控制建筑工地及道路交通扬尘污染,建立完善大气污染防治“网格化”监管机制。三要狠抓重点行业企业污染整治。持续强化环境监管执法,开展砖瓦企业、“散乱污”污染深度整治,持续推进化工、家具制造、涂装行业挥发性有机物污染整治。四要狠抓机动车污染整治。使用好机动车遥感监测和移动监测设备,严格落实好高排放非道路移动机械禁止使用区。五要狠抓全域全面禁烧工作。严控“五烧”,实施全年、全程、全面禁烧。六要狠抓环保科学技术支撑。邀请中国环境科学研究院、清华大学对我市问诊把脉,继续开展全市大气污染源(颗粒物)源解析,科学分析城区污染成因;充分利用好已建成空气质量微型站系统、空气组分站、激光雷达走航扫描监测车,为下一步大气污染防治网格化体系建设提供有力技术支撑。

会上,与会人员分析了2018年大气污染防治工作的成功经验和存在的问题,并就2019年工作污染防治工作提出了相关建议和意见。

(法宣科)