首页 > 内容详情
经开税务四举措助推纳税评估出实效
发布时间:2019-01-02

经开区税务局完善风险管理机制、提升风险管控水平,多措并举确保纳税评估工作出实效。截至12月底,区税务局完成风险推送任务52户次,纳税评估5户次,任务准期完成率达100%。累计完成评估入库税款7637万元,其中增值税357万元、企业所得税5894万元、土地增值税215万元。
     一是教培相辅提素质。鼓励区税务局全员参加各项知识技能培训,深入了解原国税、地税政策法规、业务规程,为实现主税附加税一次评估打实基础。2018年召开评估工作业务研讨会8次,学习优秀评估案列20余个,掌握多种评估手段。定期梳理工作难点、堵点形成问题清册2本,探讨解决方法、寻找最优方案,不断提高理论素质和实战经验,切实提升评估技能。
     二是点面结合抓重点。按照“以票管税”工作思路,制定科学合理评估工作计划,做好异常抵扣凭证、跨区域协查任务、自然人代开发票核查工作,抓好发票源头防范工作。以工业、房地产业、农产品加工业等行业为评估重点,利用下发的疑点数据,通过指标分析和综合分析相结合的方法找出评估风险点,由点及面的开展核查工作,做到重点突出、查无遗漏。
     三是宣辅并行优服务。评估前线上利用QQ群、微信群及时推送纳税评估与税务稽查相关税收政策,线下通过下发税务事项通知书、面对面约谈等方式,实时宣传,助力纳税人规避纳税风险。评估中对企业申报疑点、财务处理、资料整理等问题给予一对一辅导,引导纳税人自查排除税收风险事项,进一步提高税法遵从度。
     四是责廉共抓防风险。依托内控监督平台,细化执法人员岗位职责,厘清执法人员职责权限,找准防控着力点。严格遵照相关制度规范,落实各环节手续,防止出现程序不规范、手续不齐全等流程问题。认真落实“查前谈廉”制度,确保廉政纪律牢记心中,防范执法风险发生。