首页 > 内容详情
经开区2018年消费维权工作成效明显
发布时间:2019-01-03

市工商局经开分局2018年在消费维权工作中,以消费者权益保护为重点,聚焦消费投诉热点,强化“12315”值守,及时化解消费纠纷,取得明显成效。
     一是拓宽消费维权投诉渠道。深入推进12315消费维权体系建设,在分局建立全国12315互联网消费投诉热线等4个消费者投诉平台,确保投诉电话24小时畅通,实时接受消费者投诉和举报,确保便捷高效地保护消费者合法权益。
     二是广泛开展服务维权。通过开展“3.15国际消费者权益日”法规宣传,不断提升消费者维权意识和经营者责任意识。充分发挥“诉转案”作用,严厉打击侵害消费者权益违法行为。同时通过开展消费维权行政约谈、消费警示等,认真受理调解消费投诉和举报,全年共受理消费者投诉260件,处理率100%,累计为消费者挽回损失11.9万元。
     三是重点处理好家用汽车消费维权。在汽车行业开展“诚信兴汽、共创未来”创建活动,与经销商逐户签订《汽车诚信经营承诺书》《机动车商品经营质量承诺书》等,2018年共受理处理家用汽车消费投诉63件,与去年同期相比,投诉量下降53件、下降率为54%,其中滞留车辆合格证投诉下降率为100%,投诉热点明显下降。