首页 > 内容详情
姚永红到乡镇调研
发布时间:2019-01-03

12月29日,2018年最后一个工作日,区委书记姚永红顶风冒雪,前往千佛、晓坝、桑枣、乐兴、黄土等乡镇调研,并看望慰问基层干部、督导检查安全生产工作。区委常委、组织部长江保权参加调研。

姚永红一行冒着风雪,来到了千佛镇三和养生山庄、晓坝镇齐心村蝴蝶谷,实地查看乡村旅游建设和党建引领乡村旅游发展、助力乡村振兴情况,并听取相关负责人情况汇报。

姚永红指出,千佛镇和晓坝镇生态环境优美、自然资源禀赋好,有一定的旅游基础,老百姓也具有发展乡村旅游的意识。旅游是富民工程,老百姓是最直接的受益者,旅游发展的好不好,关键是看老百姓满不满意。发展旅游产业,必须规划先行,坚守生态环境保护和安全两个底线;要因地制宜,多学习、多研究、找差距,久久为功;要把好关口,招引有实力的旅游企业和带动性的品牌项目,发展生态、多元、有特色的乡村旅游项目,形成集聚效应,一方面解决老百姓就近就地就业问题,一方面留得住游客,并解决当地农产品销售问题;要集中力量打造亮点,以点带面,待条件成熟后再拓展。

随后,姚永红来到桑枣镇飞龙村,实地查看了飞龙村村容村貌。他指出,人居环境整治的效果全民共享,最终受益者是老百姓。各地党委政府一班人要自身有正气、立规矩,从基础设施建设、制度建设上着手,统筹规划、分步骤做实做细,通过精细化严管,教育引导老百姓养成好习惯、形成好风气。

在乐兴镇,姚永红边走边看边了解,详细调研猕猴桃产业发展情况。他强调,乐兴镇作为纯农业乡镇,区位优势明显、基础条件好,特别是连续几届党委政府工作扎实,一以贯之的发展猕猴桃种植,让老百姓真正得到了实惠。企业要关注市场发展谋销路,正视自身优势提品质、创品牌;政府要协调组织、创造条件、帮助和支持企业打造品牌,形成政策闭合;三方共同协作、开辟渠道,多种方式让老百姓参与进来实现增收;要把基础设施建设的效益发挥到极致,不仅让本地产品销出去,还要吸引外地游客来。

在四川雪宝乳业集团有限公司位于黄土镇的奶源基地,姚永红听取了黄土镇情况介绍和公司生产运营及发展规划。他指出,黄土镇作为安州“后花园”,区位优势明显,一定要抓住特色,紧盯如何让老百姓增收致富做文章,支持符合产业导向的民营企业发展壮大,并帮助企业塑造品牌;要做好要素保障和服务工作,让企业扎得的住根,留得住足。

调研中,每到一个乡镇,姚永红都与当地干部亲切握手交谈,并送上元旦及新春的祝福。他要求,各乡镇要加强值班值守,切实做好地质灾害和各类安全事故防范工作,确保群众度过一个欢乐、祥和、稳定的节日;特别是山区乡镇,要加强服务保障,确保群众温暖过冬;各地要提早谋划、及时梳理明年乃至更长远工作。在谋划长远时,不能贪大图全,必须秉持“跳高摸的着”、有品味、符合适宜三原则,逐步做实做细做出成效。(全媒体中心 陈思杨 刘顺红  审核 区委办)