窗口工作动态  
市商务局深入落实放管服推进审批服务便民化
2019-01-03


      2018年市商务局始终围绕行政审批 “放管服”工作,把企业的难点、痛点作为工作切入点,以“最多跑一次”改革工作为抓手,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,深入推进审批服务便民化,积极营造提升良好营商环境,增强服务企业和群众获得感。

      一、贯彻落实“最多跑一次”清理事项优化办事流程

      一是局领导高度重视,专门组织业务科室召开会议,对“最多跑一次”改革工作进行专项部署,提出工作要求,落实工作责任制,为“最多跑一次”改革工作定下总体基调,并将任务分解到科室、责任落实到岗位、工作进度到节点、事项细化到个人,梳理行政许可、其他行政权力和行政确认等商务服务事项,重新修订办事指南、审查细则,形成了“最多跑一次”、“全程网办”、“马上办”、“就近办”清单。经梳理,“最多跑一次”、“全程网办”事项均达到100%。

      二是对事项清理结果加强宣传引导,通过市商务局网站、微信公众号、窗口等多种方式对精简的办事流程及审查细则进行宣传,避免企业在不知情的情况下多材料、多跑腿。

      二、“减证便民”精减申请材料

      严格按照国务院“五个一律”和通过数据共享、优化流程等手段,清理规范行政审批前置条件等各类申请材料,按照“能砍必砍”原则,对申报材料进行精简细化,全面取消无法定依据的证明和盖章环节,通过对照《对外贸易经营者备案登记办法》等多项法律、法规,对涉及的17项行政权力事项材料进行了压缩,共精简材料52项,材料精简达到34.9%,有效减轻企业负担。

      三、完善制度建设优化营商环境

       一是深化落实外商投资审批制度改革,提升外商投资便利化水平。在近两年的外商投资制度重大改革进程中,市商务局认真贯彻实施,并将该事项纳入“一窗对外”政务服务管理,选派业务骨干,授权驻扎政务服务中心的行政审批科一窗办结,力求改革新政精准落实。两年来,90%外商投资新设和变更项目实现备案管理,将现场申报纸质材料改为网络上传,申请材料数量减少了50%以上,办件提速90%以上。全市共办理外商投资企业新设、变更备案170件,按时办结率、群众满意率均为100%。2018年6月30日,在省商务厅、工商局,市商务局、工商局的共同努力下,实现外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,截止12月31日,共为11家企业在一口办理平台受理完成外资备案登记。

      二是提升企业跨境贸易便利化水平。不断提升跨境贸易便利化水平,深化外贸领域“放管服”改革,取消了加工贸易商务审批业务、内销事项审批业务,下放对外贸易经营者备案权限。经报请商务厅、商务部批准,将外贸企业备案权限下放到我市经开区、梓潼县、北川县、平武县商务部门,企业实现辖区备案。

      三是积极探索商务、工商部门外商投资备案会商机制。为进一步提升外资准入便利化,方便外国投资者、外商投资企业设立或变更备案需求,市商务局及时将更新后的负面清单之外的外商投资企业设立、变更登记的提交材料规范及相应政策文件及时发放到全市所有外商投资企业。同时,结合本次外商投资审批改备案改革,就外商投资企业审批改备案后的相应规则、法律法规适用与工商等部门采用会商机制,首先对外商投资企业应该进行审批或备案进行甄别,进一步建立和完善信息共享机制,及时发布外商投资企业设立及变更备案信息,供其查询认领、做好后续监管工作。全年,为 80多项外商投资新设和变更事项提供会商咨询和全流程咨询服务,减少企业“跑趟子”,为企业节约行政办件时间。


(市商务局窗口供稿)