首页 > 内容详情
段光篪带队调研部分民生实事项目推进情况
发布时间:2019-04-29

【涪城手机台讯】4月28日,区人大常委会副主任段光篪带领区人大常委会教科文卫工委、执法监督室、研究室全体成员,前往区卫生健康局调研涪城区大健康平台建设项目、免费健康体检项目等区六届人大四次会议表决通过的部分民生实事项目推进情况。

调研采取座谈会方式,首先区卫生健康局分管上述两项民生实事项目的负责人介绍了项目推进情况。据了解,区卫健局高度重视民生实事项目建设,分别组建两个工作组,明确部门职责,落实人员责任,全力保障项目资金。目前,在健康大数据平台建设方面,已开放跨医疗机构电子健康档案调阅和重复检查、检验、用药提醒功能;安装部署了中医馆健康信息平台;拟定了基层公共卫生平台设施设备更换方案和基层公共卫生系统三级等级保护实施方案;完成了市人民医院体检系统升级;将南山社区卫生服务中心打造为绵阳市卫生信息平台国家互联互通4级标准测试现场测试点。免费健康体检项目实施方面,截至4月底,已完成辖区65岁以上老年人体检11274名,整体目标任务完成56%。持续健全“区、乡、村”三级医疗服务网络建设,引入智能化健康体检设备,全区实现基层医疗卫生机构“健康小屋全覆盖”、“智能随访采集包”全配备,进一步完善居民健康档案,积极为老年人提供养老保健和疾病防治等健康指导。针对健康大数据信息平台市区两级对接问题、辖区诊所信息采集问题以及基层群众参加免费体检积极性不高等问题,调研组和区卫健局展开了充分的讨论。

调研组充分肯定了区卫生健康局在大健康平台建设和免费体检项目实施方面取得的成绩,对区人民政府在本年度内顺利完成人代会上提出的项目推进目标充满信心。调研组建议:一是对于列入10项民生实事项目的项目,尤其是大健康平台建设项目,要进一步详细制定实施方案和审查论证,明确项目建设方式、管理模式以及资金监管方法,经区人民政府最终审定后正式实施。二是区人民政府及其相关部门要加强上下沟通,理顺省、市、区、基层的健康大数据采集、录入及应用管理的层级关系,加强数据入口和出口管理,高度重视数据的保密性。三是进一步搞好各级体检中心建设,提高基层医疗机构的医疗设备和技术水平,大力宣传基层医疗机构检查检验的准确性,有效提高群众对免费体检的信心和认可度,将民生惠民项目做实做好。

(田强/编核)