首页 > 内容详情
科创区开展打击欺诈骗取医疗保障基金“回头看”专项行动
发布时间:2018-12-27

       为贯彻落实国家、省、市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查情况“回头看”精神,进一步规范定点医药机构服务行为,11月以来,科创区开展了打击欺诈骗取医疗保障基金“回头看”专项行动。 

       一是加强组织领导,统一安排部署。建立了劳保、公安、社发、街道等四部门联合开展全区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动领导小组,对“回头看”工作进行专题研究和部署。同时,科创区管委会组织召开了2018年定点医药机构监管培训会议。会上,组织定点医药机构负责人、社区协理员等参会人员观看《焦点访谈:雇人住院为哪般》,《新闻1+1:医保真有那么好骗吗?》警示教育片,并传达学习省医保局《关于进一步加大打击骗取医保基金行为力度的通知》及市医保《2018年度全市医疗保险服务监管经验交流暨培训会》会议精神。相关部门负责同志提出贯彻落实意见。

       二是开展集中检查,查处违规行为。12月以来,通过重新排查与畅通举报渠道双管齐下,检查组实地查看了全区所有社区卫生服务站,筛查信息系统中有异常情况的定点药店。重点查处有无开具“大处方”,套取医保基金、冒名顶替就医就诊、串换药品;有无虚记多记医疗服务费用、伪造医疗文书或票据等恶意骗取医保基金的行为。 
       通过此次打击欺诈骗取医疗保障基金“回头看”专项行动,进一步加强了定点医药机构的监管,规范了定点医药机构的服务行为,确保了医保基金的安全平稳运行。下一步,我区将结合智能监管系统,进一步加强对定点医药机构的日常管理,切实担负“守门员”职责,维护医保基金安全完整。