首页 > 内容详情
科创区开展春节前治欠保支工作重点督查及“送法进工地”活动
发布时间:2019-01-04

       为确保2019年春节前园区保障农民工工资支付工作顺利进行,确保年关前后社会和谐稳定,督促提升建筑企业遵法守法意识。1月3日,科创区公安、住建、劳保三部门抽调业务骨干,并邀请市城建监察支队、市劳动监察支队有关专家组成联合工作组,对区内创新中心三期、温莎国际社区两个隐患项目落实治欠保支措施进行重点督查,同时“送法进工地”,就有关法规政策向用人单位进行了说明与强调。

       工作组重点对隐患项目落实按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金制度、分账制管理等方面进行了现场资料检查。经查,2个项目均在职能部门的督促下,按照有关法规政策逐步建立了一些行之有效的机制,如:设立劳资专管员、缴纳工资保证金,建立工资专户实现分账管理,2018年以来因欠薪被投诉举报问题数量明显下降。但由于一些遗留问题,尤其是长期以来因建设单位累计大量工程款未付,项目已处于半停工状态,临近春节年关发生欠薪引起稳定问题的风险较大。

       针对当前问题,市区两级劳保、住建部门分别就《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》、《绵阳市建筑行业“黑名单”管理办法》等法规中的有关条款向责任单位进行了说明和强调,告知其拖欠工资将面临的风险与处罚;公安部门结合《刑法修正案(八)》、《治安管理处罚法》的有关规定,就恶意欠薪和煽动恶意讨薪行为的界定标准进行讲解,告诫用人单位一定要具有高度政治站位和社会责任感,不要触犯法律的红线,自绝于人民。

       做好保障农民工工资支付工作对维护一方社会稳定具有极其重要的作用。目前,科创区各有关职能部门已在区党工委、管委会的统一领导下,以饱满的姿态积极开展排查工作,制定应急预案,确保顺利度过年关。