首页 > 内容详情
【锦绣民企】神龙粮油:稳扎稳打发展壮大 重整行装再出发
发布时间:2019-01-04

 

       四川神龙粮油有限公司是三台县的省级农业产业化经营重点龙头企业,成立30年来,公司在不断发展壮大的同时,积极履行社会责任。在去年的“7.11”洪灾中,公司奋力抢险自救,在企业发展中,公司为三台县教育、交通扶贫等社会事业捐助资金近千万元。

       神龙粮油的前身是建于1987年的国有企业——涪江油脂化工厂。2002年6月,企业经过两次产权改革,更名为四川神龙粮油有限公司,由国有企业转变为民营企业。经过30多年的发展,公司从传统的作坊式榨油的生产方式,转变为省级农业产业化经营重点龙头企业。

       2011年,公司从当时的北坝工业园区整体搬迁至芦溪工业集中区。7年时间,公司净资产从230万元发展到3.4亿元,年压榨能力从2000吨扩展到7万吨,仓储容量提升至3万吨,油脂罐容量增加到2.6万吨,产值由不到1000万元发展到近2个亿,成为全市第一、全省前五的油料加工企业。正当企业蒸蒸日上的时候,去年的“7.11”洪灾使公司厂区被淹没,仓储油菜籽、菜籽油被冲走或浸泡,机器设备也被损坏,经济损失达1个多亿。灾情发生后,企业不等不靠、奋力抗灾自救,仅用三个多月时间就恢复了生产。

       四川神龙粮油有限公司总经理贵策告诉记者,“7.11”洪灾,神龙粮油损失惨重,公司奋力进行灾后抢险和重建,历经三个多月时间,公司全面恢复生产,最大限度的挽回洪灾所造成的损失,全年实现产值1.5亿元,实现税收收入90多万元。

       神龙粮油公司生产的“梓香”牌小包装压榨菜籽油,先后获得国家无公害农产品、国家放心油、四川名牌产品、四川省著名商标称号。多年来,公司累计带动全县农户增收 5亿元以上,为教育、交通扶贫等社会事业无偿捐助资金近千万元。

       在去年12月召开的全市民营经济健康发展大会和全县民营经济健康发展大会上,神龙粮油两次受到表彰。近期,省市县先后出台相关政策,支持民营企业不断发展,公司对以后的发展充满信心。

       贵策说:“2019年,要乘着国家、省市县对民营经济健康发展重视的东风,加大投入,更新、更换设备设施,提高产品质量,为市场提供优质的食用油产品,力争产值突破2亿元,实现税收收入150万元。” (三台县广播电视台 胡兴友)