首页 > 内容详情
【锦绣民企】佳鸿农业:提基础强项目 以农为本融合发展
发布时间:2019-01-07

 

       2014年,佳鸿农业公司在芦溪镇五柏村、立新镇高棚村开始打造“大地飞歌·田园文旅”综合体项目,在三台县委、县政府大力支持下,公司坚持“以农为本、农旅一体”的发展方式,既实现了企业的成长,又直接带动了项目区周边的发展。

       作为全省首批、全市唯一的6个统筹城乡发展综合示范项目,大地飞歌·田园文旅综合体规划面积约3000亩,总投资达5.4亿元。

       项目入驻后,利用芦溪、立新“绵阳后花园”的良好区位优势,大力推进种植、加工、游乐为一体的综合体建设,通过土地整理,完成了调型优化1200亩,建设景观大道3公里,蓄水池12口,提升了当地的农村基础设施建设水平。用企业自身的发展,带动当地经济发展、促进群众增收。

       立新镇高棚村村民刘秀蓉说起这几年的变化,也是感受颇深。

       村民刘秀蓉说:“变化特别大,以前的道路都是泥巴路,现在的道路进行了硬化,学生读书出出进进都是大路,水泥路都是通到各家各户的。”

       基础设施的提升,在促进项目上档升级的同时,也带来了可观的经济效益。截至目前,狂欢小镇共接待游客27万人次,实现旅游收入1700万元。狂欢岛水世界共接待游客25万人次,实现旅游收入1500万元。

       佳鸿农业公司还通过培育1200亩的水果产业基地和150亩的生态化水产养殖基地等主导产业,在旅游带动的基础上,增加产业带动效应,实现了一三产业融合发展。

       农旅产业的兴旺,周边村民最有发言权,立新镇高棚村村民刘秀蓉告诉记者,项目的“大园区、小业主”的经营方式,让大家的收入从以前的人均年收入几千元,增加到现在的超过万元,还可以实现就近就业。

       村民刘秀蓉说:“以前是靠天吃饭,现在土地承包之后,大家都不再担忧土地收成问题,村里面村民有些外出打工,没有外出的就在附近打工。收入是比较可观。”

       随着全县民营经济健康发展大会的召开,县委书记马辉掷地有声的提出“支持民营经济发展是党和国家的一贯方针,也是县委、县政府的一贯追求。”一系列真金白银的利好政策也相继出台。进一步提振了民营企业的发展信心。

       佳鸿农业综合开发有限责任公司邓伟说:“将在明年六月左右,将项目的入口接待区,餐饮、酒店、游客服务中心、商业街等配套设施逐步进行建设;在农业方面公司将在绿色防控、高效农业方面提升;逐步探索农旅融合,在园区现有基础上植入餐饮娱乐等元素,进一步打造农旅融合的示范基地项目。”    (三台县广播电视台 羊佳怡  卢小妹)